В бюро обслуживания Департамента транспорта можно ходатайствовать о выдаче нового международного водительского удостоверения

04.05.2021 | 12:29

Начиная с 3 мая в бюро обслуживания Департамента транспорта можно ходатайствовать о выдаче нового международного водительского удостоверения, которое признается в еще 39 странах. Присоединение Эстонии к Женевской конвенции о дорожном движении 1949 года получило одобрение Правительства Республики в начале этого года, что означает, что выданное в Эстонии водительское удостоверение признается в большинстве стран мира.
    • Share

«Новое водительское удостоверение предлагает нашим предпринимателям значительно лучшие условия. В первую очередь это огромная победа для транзитного сектора. И простому гражданину путешествовать теперь намного удобнее. С отступлением пандемии коронавируса мы ожидаем большое количество ходатайствующих», — заметил директор службы дорожного движения Департамента транспорта Йоэль Йессе.

Страны, которые теперь признают эстонское водительское удостоверение благодаря Женевской конвенции о дорожном движении 1949 года: Алжир, США, Аргентина, Австралия, Бангладеш, Барбадос, Бенин, Ботсвана, Буркина Фасо, Доминиканская Республика, Египет, Фиджи, Гватемала, Гаити, Индия, Ямайка, Иордания, Камбоджа, Канада, Республика Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мадагаскар, Малайзия, Малави, Мали, Намибия, Папуа – Новая Гвинея, Парагвай, Руанда, Сьерра-Леоне, Сингапур, Шри Ланка, Сирия, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда и Новая Зеландия. Также Гонконг и Макао.

Для поездки в страну-участницу Женевской конвенции следует ходатайствовать о выдаче соответствующего стандартам Женевской конвенции водительского удостоверения в Департаменте транспорта. Международное водительское удостоверение действует в течение одного года. Международное водительское удостоверение выдается на основании действующего эстонского водительского удостоверения, и для его получения следует принести в бюро обслуживания Департамента транспорта удостоверяющий личность документ и распечатанную цветную фотографию для документа размером не менее 35х45 мм, а также заплатить госпошлину 26 евро. 

Эстония ранее присоединилась к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, что означает, что Эстония и другие присоединившиеся к конвенции страны взаимно признают выданные там водительские удостоверения. Страны Европейского экономического сообщества также признают эстонские права.

Модель международного водительского удостоверения Женевской конвенции отличается от модели международного водительского удостоверения Венской конвенции, а значит, в будущем нужно будет два водительских удостоверения — одно, соответствующее стандартам Венской конвенции, и одно, соответствующее стандартам Женевской конвенции. Это означает, что если вы планируете посетить страны, которые присоединились к разным конвенциям, то, вероятно, вам придется ходатайствовать о выдаче двух водительских удостоверений. Даже несмотря на то, что эстонское водительское удостоверение отвечает требованиям Венской конвенции, на практике некоторые государства-участники Венской конвенции считают, что этого недостаточно, и требуют дополнительное международное водительское удостоверение.

Эстония признает:
1) выданное в государствах-участниках Соглашения о Европейской экономической зоне и Швейцарской Конфедерации водительское удостоверение;
2) выданное в государствах-участниках Венской конвенции о дорожном движении 1968 года водительское удостоверение;
3) выданное в государствах-участниках Женевской конвенции о дорожном движении 1949 года водительское удостоверение;
4) водительское удостоверение, выданное в государстве, с которым у Эстонии заключен договор о взаимном признании водительских удостоверений.

Дополнительную информацию можно найти здесь.

Avalike suhete osakond

-